Таллин:дорога, 1й день, Новый Год.
первая часть отчета по путешествиюИтак, мое путешествие в Таллин было запланировано уже давным-давно, я о нем говорила, не отрываясь, много нервничала, и вот оно уже позади. Это был самый чудесный Новый Год в моей жизни, хотя ничего не предвещало, я уезжала в таком настроении, что если бы наш поезд внезапно упал бы с моста в ледяную воду (чего не бывает), то я бы не очень и огорчилась.
В поезде по заведенной уже традиции, никогда не дающей осечек, я не спала. В те полтора часа, пока горел свет, успела немного почитать. Есть начала уже сейчас, не отойдя от дома. Бардачину разводить тоже.

В питер мы прибыли по расписанию, там нигде не ходили, только из точки А в точку В - с Ладожской станции до Звенигородской. В метро к нам пристали два утренних, но уже хороших гопника. Один... Впрочем, ну его к черту, а вот второй запомнился: он сидел напротив нас в вагоне, пах спиртом за три метра и, коварно улыбаясь, понемногу сползал с сидения, протягивая к нам свои ноги. Ноги в черных носках и фиолетовых пластиковых тапках.
Мы сбегали за едой и пошли греться на вокзал. Там встретился еще один представитель интеллигенции, уже не местный, видать. Он обвинил нас в том, что проспал два своих поезда, а потом поскандалил с продавщицей. Питер... Люблю его <3
Зато на вокзале всего за 25 рублей за чай мы сумели час скоротать за просмотром Mtv, по которому шли - та-дам! -"Ну погоди"! Притом, я даже не видела один выпуск из тех, что там показывали, поэтому было очень здорово.
Наконец, мы добежали до автобуса (отправляться должны были две машины, предполагалось, что мы ехали во второй, но подали всего одну, и нам пришлось менять места, да и сам автобус отправился раньше. нам очень повезло, что мы пришли заранее) и поехали. Тут опять читать-читать-читать, потом граница, потом Эстония. Окна были слишком грязные, чтобы что-то разглядеть сквозь них, но крепости Ивангорода и Нарвы - игрушечки. Хотелось бы туда съездить хотя бы ради них.
Еще мы проехали город со смешным названием Кингисепп, чисто русским таким.

До Таллина добрались раньше заявленного времени, купили в киоске билеты на транспорт (4 листика по 0.5 евро), сели в трамвай (люблю трамваи) и поехали. Кстати, я где-то читала, что в Таллине говорят только по-русски: не верьте, язык понимают многие, но далеко не все.

Приехали мы d место, которое называется Vabaduse väljak, т.е. Площадь Свободы. Хостел свой нашли почти сразу, там поговорили с милой девушкой на ресепшене по имени Кади и стали осматриваться. Первым делом я обратила внимание на эту местную достопримечательность.
К слову, в хостеле все ходят в носках и скидывают ботинки у большого шкафа без дверок.
Если не видно, пишу (английский авторский):
Hi
this is Stefano Cortis and I`ve been in your hostel in last 2nd of July.
I`m writing you because I`d like to tell you the story of my shoes.
I`ve left them in your shelf, because I wanted to leave them in a nice place.
They were broken, but I loved them. I bought them in New York, in November 2010. Then I travelled a lot with them, going around Italy, Montenegro, Albania, Croatia, Belgium, Rwanda, Slovenia, France, Serbia and your country.
I don`t know if you already noticed that they are abandoned there, maybe you already threw them out. But if you didn`t do it, maybe you`ll like the idea to keep them there, as a memory of a customer that travelled a lot around the world and chose your great hostel as a right place where give a nev life to his special shoes.
Attached two pictures of your shelf with my shoes.
Thanks a lot.
Take care
Stefano from Italy.
Увы, эти ботинки находились слишком высоко, так что снять их нормально не получилось.


Везде по стенам - множество рисунков, явно сделанных разными людьми. Тогда ими я не сильно заморачивалась, мы покидали вещи и пошли за местным национальным ликером Vana Tallinn, о котором узнали из одного из чужих фотоотчетов





Снимать Таллин в таком освещении - это Мордор. Хотя времени было не так много, 5-6 часов, но уже темнотища. Мы пошлялись по улицам, сходили на ярмарку, зашли в сувенирные лавки... И новогоднее настроение подступило внезапно, подкатило, как тошнота. Губы сами раздвинулись в улыбку, мы купили колбасы из лосины, выпили глёги,пообщались с местным населением что-куда сходить. В одном кафе видели грустную собаку, лежащую при входе. В одной сувенирке нас чуть не заперли.
Город изо всех сил средневековый, и это здорово. Все эти лавки на улице, цеплялки для груза на домах, мощеные улицы...



Это шпиль городской ратуши. Жаль, но она открыта только летом. Тем не менее Мордор.

Зелененькие - моего размера. А вообще они огромны и очень дорогие, но я бы хотела.


А это рождественская ярмарка. В воздухе запахи вина, колбасы и пряников. Здесь стекло, шерсть и вкусная еда.

Водостоки в виде драконов. С клыков капает слюна.

Ну, это вообще моя любовь с детства.

Адский паровозик. Позже объясню.

В театре неподалеку дают "Мастера и Маргариту"

А в кинотеатре в развлекательном центре "Солярис" идет Каабик.

Позже мы вернулись домой и полезли в душ. После этого познакомились со своими соседями: мы жили в разных комнатах в первый день, я - на четыре человека, с тремя русскими ребятами из Вологды, а Поля - в комнате на три человека, с полячкой и канадцем. Впрочем, большую часть вечера мы провели на кухне, туда заходили несколько эстонцев, и один парень очень красиво и верно свистел узнаваемые мелодии. Я попросила его повторить на бис, но он ответил, что не может, когда улыбается. Затем на звуки музыки мы потянулись в гостиную и там выступили: пели сначала свои песни под аккомпанемент двух гитар, барабана, ксилофона и прочей музыкальной мелочи, и один из музыкантов переводил нас окружающим, а потом со всеми - какие-то бесконечные мексикано-испанские. Нас снимал на камеру мальчик из Финляндии. В десять часов убежали на кухню и русской компанией в первый раз встретили Новый Год. Ликер нам не понравился, так что пригубили мы его чисто чтоб обозначиться. Без 15 12 весь отель снялся, его заперли, и мы пошли на площадь смотреть салют. Никто не знает, НАСКОЛЬКО я люблю салюты. Мы не брали фотоаппараты, не хотели портить себе настроение. Народу было - вся Эстония. Взрывы отдавались в груди, сверху сыпались золотые звезды, на каждый зрелищный залп все орали и свистели. Почти все были с бутылками и поздравляли друг друга (у меня тоже была маленькая в кармане). Потом мы еще около часа или меньше побродили по старому городу и вернулись в хостел - есть оливье с Василием, Настей и Антоном. Легли мы около трех, в гостиной была дискотека.
Очень милый Мордор получился)) Теперь жду дальше))