Текст писался давно, буквально год назад, переправлять его мне лень, скидываю, как есть
Ко "многим" принадлежит все, что имеет имя.
Ко "многим" принадлежит все, что имеет имя.
большой кусок текста, история моей главной сущности
Тиха, несмотря на всю свою мифологичность, оказалась очень открытым и доверчивым ребенком. Уже спустя два-три дня – ровно столько, сколько занимал ее рассказ – я знала точно обо всех основных ее злоключениях.
Тиха, вечно юная пятилетняя малышка, почиталась в Древней Греции как богиня слепого случая, проще сказать – удачи. У нее был свой культ, немало верных приверженцев, регулярно приносивших своей богине жертвы,
(правда, обстоятельства, в которых жертвовались особенно щедрые дары, были невеселые – расцвет культа пришелся на времена владычества над Грецией Македонии и, в частности, Александра Великого, времена беспрестанных воин и засилия чужеземцев. Но кого это волновало? Тиху точно нет, пока сладкий жертвенный дым беспроблемно достигалцитадели богов.)
так что моя Тиха вполне счастливо и сыто проводила время на Олимпе в играх с Купидоном.
(пока он не вырос настолько, что отказался водиться с бывшей подружкой. О чем тут же пожалел, ведь Тиха – все-таки удача, но это совсем другая история)
Увы, времена меняются, и после смерти благословенного Александра через очень малое время Греция была завоевана Римом, и, в общем-то, все олимпийцы от этого только выиграли… Ну да, расширение границ влияния, а смена имен – тю! – когда их это волновало? У каждого и так было по десятку. Но в случае Тихи произошел прокол. У девочки была старшая сестра по имени Фортуна, имеющая сходные силы, но свой культ не создавшая. Пока эпоха эллинизма была в разгаре, Фортуна иногда играла с младшей сестрой, а чаще все же отсылала, завидуя ее успеху. Когда в свои права вступил Рим, Фортуна поняла: это ее шанс! Остальное – дело техники: устроить несколько благих чудес при большом скоплении народа, явиться два-три раза в сны наиболее ретивых поклонников сестры,
( - Скажи, я похожа на ребенка, Арестион? – и соблазнительно качнуть бедрами)
и ее тут же признали своей владычицей все, кто верил в Удачу. Причем не новой, а той самой, кому поклонялись и ранее. И правда, рассуждали они, как ребенок может оставаться ребенком так долго? Разумеется, Богиня гневается, что ее до сих пор почитают, как неразумное дитя. Причем более активная Фортуна пришлась по вкусу многим верующим, Тиха-то редко устраивала показательные демонстрации своей силы, ей это просто казалось скучным. Итак, детские статуи Тихи-удачи были частью разбиты, частью переплавлены, новые кумиры – пышные формы сестры – украсили храмы. Скоро Тиха почувствовала голод, какого давно не испытывала.
Не стоит забывать, что Тиха не просто ребенок, но и сущность «донашей эры». То есть христианские идеи ей неизвестны, а если и известны, то не понятны, а если и понятны, то точно не близки. Итак, она стала разрабатывать план если не возвращения почитателей, то хотя бы жестокой мести. Зевс Кронион не без указки Фортуны обратил внимание на притихшую девочку и до смерти напугал ее эринниями, которые преследуют убийц родной крови. Громовержец пригрозил своей немилостью и в красках обрисовал, что приходится пережить одержимым. Тиха представила себе последствия, и решила отказаться от столь явной мести
(тем более убить бессмертную – это надо постараться).
После всех событий Тиха покинула Олимп и долго путешествовала в одиночку. Боги не умирают от голода, но эти ощущения крайне некомфортны для них, поэтому она сумела очаровать пару небольших селений где-то гораздо севернее Греции, за границами Римской империи. Дары были не такие изысканные, но на безрыбье… А позже грянуло христианство, и к девочке присоединились такие же низвергнутые Юпитер, то есть Зевс, Церера и прочие. Тиха никогда не искала с ними встречи, поскольку была слишком обижена, поэтому за последние тысячелетия она никого из них больше не видела.
Гостя в дремучих северных лесах, она встретила мудрого старого духа, заросшего зеленоватой бородой, который упрекнул ее в эгоизме по отношению к сестре и велел идти мириться. Таких высот духа Тиха не достигла, поэтому совету не последовала. О Фортуне она со времен Сумерек богов ничего не слышала, даже того, жива ли та.
Пытаясь уберечься от исчезновения, Тиха оставила свою антропоморфную оболочку, став духом – так ей было проще, пока по неосторожности она не разбилась об какую-то локальную святыню на тысячи частей. Какое же было мое удивление, когда я обнаружила в своем доме Тиху-Случай-Удачу, хоть и в малой консистенции…
- Но почему – такая кроха? 11 сантиметров…
- Как ты меня представила, такой я и стала.
- Ага, все дело в персонификации?
- Что?
- Забудь. Так значит, тебе нужно приносить дары и сжигать на жертвенном огне? – и предвосхитив радостное «да!», я продолжила: - Опять забудь. Гекатомбу я точно не потяну, а если бы и могла, то не стала бы – зачем такой крошке столько коров (гекатомба – жертвоприношение из 100 быков).
- А драгоценные масла?
- Нет! Хотя…
Я порылась в шкафу и достала дешевые индийские палочки-вонялочки. Вот нравится мне запах сандала, поэтому соблазнилась когда-то
- Пойдет?
- Вполне.
@музыка: Башня Rowan - Жалостливая мертвецкая
@темы: что имеет имя
Не хочется довериться, хочется потоговаться - хотя бы так с нейпоговорить. И ты от нее ничего не ждешь - просто чтобы была.
мадама, с Тихой нельзя торговаться. но не я одна заметила, что тем, кто с ней рядом живет, начинает везти по мелочам.
Вообще я люблю добрые сказки.
нуу, это же очевидно. где я быков взяла бы? говядина вкусная к тому же
вот заведу Фортуну, и она станет ощутимой комедией