Я наконец-то дочитала до конца "Жерминаль". Это был, конечно, долгий процесс, и не случайно: понравилось мне только начало (setting) и конец (трагедия). Тематика книги просто захватила: шахты, бедность и революця, что может быть интереснее? Как оказалось - даже это не делает книгу неоспоримым шедевром.
Революционные моменты шли у меня очень плохо. В этой книге слишком много условностей, я просто не верила, что люди могут реагировать на что-то подобным образом. И еще я так и не поняла, почему они тысячами голодали в течении многих месяцев, и при этом никто не умер от голода. Кроме Альзиры, но она-то заболела, и просто не справилась с болезнью. Я понимаю,что задумка книги - показать, как шахта отнимает жизни у людей, но голод-то вызван ею же.
И еще странно, что 500 человек, швыряющих камни, не убили ни одного из 60 солдат.
Ох, двойственные впечатления. И вообще мне кажется, что автор во многом не знаком с матчастью. То есть шахта вышла - заглядение, а вот быт и революция -не очень.
А еще я сомневаюсь,что от мертвого мужчины так уж легко можно оторвать его достоинство. Впрочем, не буду судить, никогда не пробовала.