malady
| понедельник, 07 января 2013
Таллин: 3 день, отъездТретий день начался чуть раньше. Из 6-ти кроватной комнаты мы переехали в 10-местную, и пошли шататься снова. Нам повезло: в этот день было настоящее, самое что ни на есть всамделишное солнце, так что настроение просто зашкалило. Ну, оно и к лучшему. Мы решили посмотреть при свету на те места, которые пробежали предыдущим ночером.
Итак, снова Вабадусе Вяльяк. Задний план - Кик ин де Кёк, передний - монумент погибшим в войне за независимость Эстонии. Выполнен он из матового стекла, по ночам серьезно светится.
Ограничительные камни. У нас для этих целей просто бетонную плиту бросают, а здесь сажают таких гуль.
Вывеска одной из забегаловок.
Идем к улице, на которой находится кукольный театр.
Эти бело-прозрачные бортики - это каток. На нем даже можно кого-то встретить, хотя температура хорошо, если не ноль, и все тает.
В окне зеленого дома сидит маленький Санта-Клаус, но здесь незаметно, а все фото с ним я запорола, потому что протирать объектив - это не путь настоящего самурая. Да, при всем солнце и голубом-голубом небе периодически шел дождь.
Ну, это уже где-то было.
Церковь Нигулисте и небо над ней. Я считаю, красота.
В саму церковь мы внезапно сумели пройти, однако, платно. В Эстонии вряд ли куда можно сходить бесплатно, это довольно накладно.
Внутри - церковное убранство, надгробные камни, несколько стендов об истории. Церковь сильно пострадала при бомбардировке советскими войсками во вторую мировую, так что лет семдесят назад она была куда более представительной. Но фото со сломанной башней - впечатляющее.
Подсвечник, которым они очень-очень гордятся.
Разные внутренние штуки.
Я очень люблю органы. В Нигулисте их два: этот, малый, и большой над входом.
В полу - захоронения. Очень тяжело приспособиться по ним ходить спокойно.
Вообще в церкви очень много изображений смерти, скелетов, стоит гроб. Есть в ней что-то от кладбищенской темы.
Еще одна забегаловка, такая же свинячья. Вообще здесь очень много где растет вереск прямо на улице на клумбах.
Тема свиней... А вообще, это лепка из марципана, который в Эстонии производят. Судя по всему, Эстонии принадлежит та фирма, изделия которой только и можно достать в нашем городе (в паре мест).
Гуляем по улицам, в особенности - Длинная нога.
И здесь же доходим до галереи марципана. На первом этаже - магазинчик и столы, за 3,5 евро можно слепить себе какую-нибудь фигурку. Здесь сидело очень много детей и родителей. И был один негритенок, но в основном говорили по-русски.
В подвале - выставка действительно больших вещей. Мне понравилась крыса с детьми, Толстая Маргарита, и удивили Дали и Путин.
Гуляем дальше, к Олависте.
И-и-и, вот и она. В нее зайти опять не получилось, хотя мы дергали-дергали за ручку.
Вот так идешь, и в доме вдруг. Следы старых элементов? Начали делать, а потом устали? Кто знает.
Тут симпатичный шпиль с аистом.
И вот моя любимая Лабораторная улица. При свете дня она уже не такая Ключевая, хотя солнце уже надеется скрыться.
Концептуальнофото
Мох на льду
Красиво, но пошаркано
И да, Аида на деле - ванильное местечко.
Очень закопченный фонарь. То есть там огонь, есть от чего закоптиться!
Местами снег сошел совсем. И трава.
А это мы дошли до кукольного театра, посмотрели на расценки и решили, что жабка. Меня пугает этот памятник, особенно руки
Запоминающаяся девочка
Переулок Катарины, дорогу к которому мы протоптали ночью. Название улицы - в честь когда-то находившейся здесь, а позже сгоревшей до основания католической церкви имени Катарины Александрийской. Я купила для кукол миниатюрную тарелочку с подставкой с ним.
Тут ну ОЧЕНЬ много народа, каждую минуту ходят туда-сюда.
А это - то, почему мы так рвались сюда прийти. Бычкова! В Таллине! Да неужели?
И новое чудо: дверь открыта, там - кукольная галерея. На первом этаже - в основном местные работы, сначала просто рассматривали, впрочем, мне больше понравились мишки (они похожи на Вонни и Птчка), чем куклы.
Но этот монашек прелестен.
Книга с фотографиями кукол Бычковой стоит 50 евро. Как мой ультра-теплый стопроцентно шерстяной свитер с оленями. Ум.
А потом мы разговорились с Ариной, девушкой, что там работает, она рассказывала о галерее, о том, что Бычкова сама приезжала к ним, что сейчас в коллекции 3 ее куклы, и они есть наверху, но вход 5 евро. Но для нас - три, потому что студенты. Мы поломались-поломались, да и пошли.
Первая кукла - из тех авторок, что мне в меру нравятся. Хорошая, уютная девочка с интересными и яркими чертами лица.. na-tas72.livejournal.com/43940.html
Сиамские близнецы от Solys с одним сердцем (на цепочке между ними). ShirrStone Shelter
Кукла от сестер Поповых.
Еще одна от первого автора, молд тот же, раскраска другая. В ручке топорик.
Очередная японская расчлененка.
Ути-пути, хорошенький.
А вот теперь - Бычкова. Жена (Domestic violence), Золушка и Выжившая. Последняя - самая скандальная из ее кукол - создана в поддержку женщин, переживших рак груди.
Этих ребят я тоже хорошо знаю, но не помню, а искать как-то поздно.
И-и, самое вкусное на подходе.
О-о-о!! Моя самая любимая авторская шарнирка, что ты здесь делаешь, что? Она такая классная вживую, если куклы Солис меня разочаровали, то Джилли - это ууу. Зубки! Веснушки!
На третьем этаже - выставка всего в куче, разные страны, разные авторы. И зеркальные шкафы - это слишком палево.
После посещения галереи мы пошли домой, где нас накормили обедо-ужином из 3(!) блюд! В благодарность вечером мы взяли девочку с нами в порт. Было уже темно, фотографировать не получалось, но я урвала несколько минут и постояла у воды, провалилась по колено в сугроб, помочила пальчики. Вода не ледяная и почти несоленая, но у-у-у, насколько я люблю море и корабли!
Ах да, до ухода у нас была отвратительная сцена еще с одним вологчанином из хостела. И я поняла, что он мне напоминает Макса из +100500.
После прогулки заглянули в местное кафе, там Настя заказала очень странное пирожное с маком и облепихой. На вкус очень своеобразно
Доползли до хостела снова, теперь уже измотанные как не знаю что. Собрали все вещи, побродили и легли спать. Рамы у нас в комнате не закрывались, спала ужасно - слишком холодно.
Утром в страшной спешке дошли до автовокзала, сели в автобус и покатили. Теперь сидели на втором этаже, стекла были чистые, так что часа два общего времени я точно пропялилась в окно. На границе простояли долго, почти полтора часа, в Питер приехали поздно, повездо, что отправлялись мы ночным.
Успели ходить в кафе, тут же узнали, что продавец медленно думает, потому что болеет, и это никак не связано с алкоголем, чтоб мы знали.
В "Семье" нам нахамили.
Посидели на вокзале.
Поехали домой.