Как ЛИХОРАЖУ в Прагу ездила. История о восьми томах, в картинках и с приложениями, в минуту душевной скорби и сонного томления составленная
Внимание! ОЧЕНЬ МНОГО БОЛЬШИХ ФОТО
Оговорюсь сразу, что ни одна из фотографий не принадлежит мне. У меня нет фотоаппарата, иногда беру у родителей цифромыльницу,в которой меня бы и устроило все, если бы она не разряжалась каждые полчаса. Потому ездила налегке, и половину удовольствия упустила, не имея возможности ничего запечатлеть. Снимала все Полина.
Впрочем, это натолкнуло меня на важное решение - купить фотоаппарат. Потому что важное для меня не есть важное для нее. Следующий рассказ, зимний-таллинский, будет проиллюстрирован уже моими фото.
Итак, приступим.
-2 дня до Праги
Вечером 29-го, кажется, числа мы выехали из Петрозаводска в Санкт-Петербург. Так как ржд жадные, а мы жаднее, то ехать решили сидячим поездом, так что уже в полночь были в Санкт-Петербурге, шесть часов промаявшись лютым бездельем, зато прочитав пару рассказов про Шерлока. Там были встречены Младшей Лизой, которая стремительно увлекла нас по всем бесконечным питерским станциям до места упокоения. Если честно, этот вечер я помню плохо, помню чай с запахом барбариса и какую-то выпечку. Спать было плохо, перенервничала - первый раз бронировала отель по интернету, волновалась, что это подстава. Было невероятно жарко, а около семи приехала еще одна жиличка. Лизы - святые люди.
-1 день до Праги
Погода стояла хорошая. Даже ОЧЕНЬ хорошая, до промокшей насквозь юбки. Растерла ноги до кровавых мозолей. Питер для меня всю жизнь город контрастов, как ни приеду - либо адский жар, либо зверский холод. Ушли из дома мы около 10-11, купили билеты до Турку, сняли деньги с карточек (особый аттракцион был - найти банк Возрождение, который здесь не очень популярен. Пришлось просить воспользоваться ноутбуком какого-то мальчика в Макдональдсе). Потом гуляли много-много часов, в кондитерской Буше за что-то в пределах двадцати рублей купили булки с крупной солью. Я давилась, но ела, потому что жабка. В Гостинке много кукольно-полезного, из приобретенного - Годоглаза. Мелких своих, кстати, брала с собой.
Вечером, как всегда не без приключений добрались до Витебского вокзала, чуть не опоздав и пробежав пару кварталов не в ту сторону (пришлось возвращаться, и это с "косметичкой на колесиках"). В автобус до Риги погрузились удачно, ночью заснуть не удалось. Эстонская граница, там я поменяла немного рублей на латы. Крон в продаже не было.
0 день. Рига
В Ригу мы приехали около 11, опоздав на полчаса, по поводу чего долго возмущался один дядька из автобуса. Было нежарко, город довольно красивый, много янтаря, но другие поделки неинтересные. Мне там понравилось тогда,даже вернуться захотелось. Увы, побродить удалось недолго, зато в подземном переходе посчастливилось купить местных пирожных, которые оказались просто вещью. Минут 40 в автобусе удалось скоротать именно благодаря ним. Побегали по центру Старой Риги, искали красивую стопку в подарок. Кто бы мог подумать, что это так сложно. Я хотела купить себе янтарные сережки-солнышки, но тогда меня одолели сомнения (уж очень дорого), а на обратном пути я их не нашла. Было очень обидно.
Позже сели в автобус уже до Праги. Он, в отличие от предыдущего, был уже двухэтажным, и в нем было на порядок больше иностранцев. Следующие сутки - поездка, В Марьямполе подсела группа рускоязычных школьников, источник постоянного и здорового раздражения.
Поспать опять не удалось. Ну не сплю я в автобусе.
1 день. Прага.
Приехали в Прагу мы утром, опять опоздав на пару часов. На местном автовокзале, Флоренце, нас выкинули вместе с вещами, предоставив самим добираться до хостела. Здесь мы покинули твердую почву договоренностей, заключенных с людьми, которых можно увидеть вживую, и ступили на топкую тропу сомнительных интернет-услуг. Но до того нас ждало еще одно испытание. Как я уже говорила, в Питере мы сняли деньги с карточки, а на эстонской границе, единственной, что мы пересекали, крон в продаже не нашлось. И вот представьте: стою я такая красивая, с чемоданом, в свежей трехдневной футболке и с кошельком с 17-ю тысячами рублей внутри, а вокруг Чехия. Нет, обмен валюты нашелся быстро, прямо в подвальчике на самом вокзале. Вот только рубли там не меняли, только евро. Несколько кругов по району в поисках банка, попытки разговаривать с местными, которые не очень-то понимают английский. Банк тоже в конце концов нашелся, но - тадам! - рубли там тоже не меняли. Изначально я планировала быть великодушной и молчать, но так как уставшая я - это качественно другой человек, так что предательское "Я же тебя предупреждаааала!" все же пробивалось. В третьем встреченном по счету удалось выменять несколько евро на кроны, мы плюнули, и поехали до отеля на метро. Пражское метро, конечно, это что-то после питерского. Три куцые ветки и система компостирования билетов, на которой мы сохранили несметные тыщи, просто не пробивая купленную бумажку. Легко! "Мы тупые иностраанцы, чешский не говорить, английский тем паче". Итак, доехали мы до нужной станции, и по законам жанра тотчас же пошли по улице не в ту сторону. Пройдя пару кварталов, развернулись, перешли дорогу и все-таки отыскали нужное место. Выглядит оно, конечно, непрезентабельно, похоже снаружи не то на склад магазина, не то на стоянку. Вход во двор перекрывает железная решетка, и надо звонить, чтоб тебе отперли, а изнутри она открывается нажатием кнопки.
В хостеле нам подтвердили бронь, но сказали, что платить придется за все сразу. Моих евро как раз впритык хватило на две брони за двоих (в первый день мы должны были жить в комнате на 6 человек, потом переехать в более дешевую - на восемь), на еду оставалось около десяти евро что ли. Нам не удалось выяснить, где здесь можно поменять деньги, и мы было повернулись уходить, но нас снова окликнули. Я даже не поняла сначала, что они от нас хотели, но милая девушка с ресепшена все показала наглядно: выразительно поболтала бутылкой водки, будете, мол? Мы не отказались.
Ретроспекция: в поездке мы ели много, потому что это средство отвлечься. но тем утром как-то не удалось особенно.
Ощущая интересное кружение в голове, мы пошли на Вацлак, где, как нам сказали, находился большой банк, где, возможно, меняли и рубли. Правда, по пути мы нашли обменник со знакомым флагом, и, о чудо, проблема решилась. Повеселевшие, мы вернулись домой, и полезли в душ.
На сайте писали, что души у них плохие. Ерунда: там было чисто, вода теплая, сантехника не ржавая. Вода плохая, правда, но это в любом большом городе так. Повеселевшие, мы разобрали вещи, забили шкафчики и познакомились с приехавшим в тот же день соседом: бразильцем Эдуардо. Мальчик оказался не очень интеллектуальным, по крайней мере, о такой стране, как о России он никогда и не слыхал. Также в комнате уже были люди: на кроватях висела пижама и полотенца с Хеллоу Китти. Позже оказалось, что наши соседки - девочки из Китая.
Немного передохнув, отправились гулять - по набережной Влтавы, вода которой имеет оч-чень интересный грязно-зеленый оттенок (почти как у местного полудрага-влтавина), мимо Танцующего дома, который меня не очень впечатлил, мимо маленького монастыря, где видели самую настоящую монахиню, до Вышеграда. Там нашли кучу свежей алычи, которую и слопали с молоком и Кит-катом (там есть вид, которого у нас нет - с белым шоколадом. Не феерия вкуса конечно, но жрабельно) Вышеград - первая обзорная площадка, которую мы видели, здоровенная такая стена, на которую можно забраться, а внутри зеленый парк, церковь и кладбище. Гуляли, правда, довольно скоро утомились и около восьми вечера вернулись в хостел.
Еще один взгляд в давно прошедшее: Полина уже ездила в Прагу и привезла бутылку местного вида алкоголя, медовины, которая мне очень понравилась. Мы решили, пока там, запастись ей на ближайшее время, пока не вернемся (а я вернусь обязательно, Прага все же подтвердила свой статус города моей мечты). Найти ее оказалось непросто, в магазинах, где чаще всего продавцами китайцы, нас просто не понимали. Наконец, рядом с отелем нашли одну бутылку незнакомого вида. Взяли на пробу.
Вернулись, решив, что часа три посидим, и пойдем гулять - полнолуние в Праге - что может быть романтичнее? Раскупорили бутылку, не понравилось, но с сухарями с плавленым сыром пошло хорошо. Незаметно ее уговорили и решили прилечь, и чтоб читалка прочитала рассказ, но Поля уснула, и я ее вырубила.
Сама я этого не помню, помню только, как проснулась утром, уже в ночнушке. Поля утверждает, что где-то в час ночи пришли китаянки, и мы внезапно проснулись, помылись и разбрелись по кроватям. Не могу даже представить, что они об этом подумали. Зато я выспалась на славу, за все три бессонные ночи.
2 день. Прага. Центр
Во второй день встали не торопясь, с чувством-толком, собрались и отправились в самое сердце города - мимо Нац. Музея по Вацлаку прямо к Староместской площади. Пришли более-менее вовремя, того, как начал бить Орлой, ждать оставалось не более 15 минут. Орлой - это пражские куранты, украшенные подвижные механическими куклами, каждый час они оживают: петух в верхнем окошке выехивает и кричит, апостолы заглядывают в окошко, три дядьки ниже шевелятся, смерть бьет в колокольчик, а самые нижние фигуры просто стоят.. Как говорил гид, к экскурсии которого я тихой сапой примазалась, мужчины, которые двигаются, символизируют грехи: жадность, самодовольство и еще что-то. Зрелище интересное, не знаешь, на что смотреть в первую очередь. После того, как часы отзвонили, на башне появился трубач и сыграл Nebeští kavalérové (Небесная кавалерия), очень интересная мелодия. Но то, что она называется именно так, мы узнали намного позже.За весь отдых я видела, как бьет Орлой, дважды. Просто лень было ждать обычно. Зато Небести Кавалерове чаще - ее каждый раз играют еще три трубача в четырех местах города одновременно с орлойским.
После этого мы решили подняться на верх башни. Это вторая обзорная площадка, на которой мы побывали. Сначала мы никак не могла найти место, где продают туда билеты, бегали-бегали вокруг. Потом нашли. ход на башню - через холл какого-то отеля, туда надо ехать на двух лифтах с пересадкой. На поручнях куча наскальной живописи, там же установлена подзорная труба, в которую можно смотреть определенное количество времени, если кинешь монетку. Обозначения, что где находится, нифига не помогают, так что большую часть времеи мы провозились, настраивая ее. Все равно было интересно.
Спустившись с башни, мы отправились искать еврейский квартал - там нас больше всего интересовало Еврейское кладбище. Бродили мы довольно долго, несколько раз терялись, прошли нужную улочку стороной и вышли к сувенирке. Дааа... цены, конечно, еврейские. И в мечети, и на кладбище. Ну честно, за 400 крон там вполне сытно неделю жить можно. Впрочем, я не сильно расстроилась,не очень люблю пялиться на покойничков.
После кладбища мы пошли по Парижской улице искать музей стекла. Найти его не удалось, зато мы прогулялись по самой фешенебельной улице Праги, где от взгляда на витрины запотевали глаз - все очень именитое и элитное. По пути схватили несколько ледышечек из уличного кафе, в них остужалось вино, - было очень жарко, ходили в самых легких платьях.
Тут мы устали и вернулись в хостел, обедать. Следующий пункт - Петржинский холм. Там, в общем-то, смотреть особо не на что. Наверх нас тащил фуникулер. Если кто представил восхитительное зрелище под днищем, опасно качающийся над бездной вагончик - выбросите это из головы. Фуникулер, на котором ехали мы, просто на железном тросе по рельсам втаскивали на крутой холм. Жарко, много человек, романтики никакой. По моей дури вышли на первой же остановке, еще минут 15 ждали следующей посадки, и с вершины отправились вниз. Как я уже сказала, ничего особенно интересного там не было: ну да, вид на Прагу, загораживаемый, впрочем деревьями. Еще была не очень красивая красно-бело-зеленая церквушка, построенная по типу Кижи - из одного дерева - и три раза перевезенная целиком из города в город. Вода зеленая и цветущая,сочного такого цвета. Вот спустившись к подножию, увидели странно: группу людей на лужайке, которые просто стояли. Мы присели там отдохнуть, так стояли люди все это время, не сходя с места, иногда почесываясь. Подойти и спросить, что они делают, как-то не пришлось. Какая-нибудь буддийская секта, наверное.
После этого по улице Уезд мы пошли к Карлову мосту. Можно сказать, что увидели мы его "с конца". По пути нашли в одном магазине хорошую, привычную медовину, которой оказалось всего 3 вида. Купили две бутылки, вечер был хороший и расслабленный, с задушевными разговорами.
На Карловом мосте развернулась торговля хэндмейдом, карикатуристы, музыканты. Всем приезжающим говорят, чтоб сумки держали поближе к себе, так что туда все идут пузатыми - с рюкзаками, надетыми спереди. На берегу Влтавы, куда хорошо смотреть с моста, над рекой каждый вечер поднимали круглый белый воздушный шар с корзиной.
Домой возвращались по набережной
3 день. Градчаны
На следующий день мы решили сходить к Пражскому замку.Ну, то есть как решили: план, куда когда пойдем, мы составили еще будучи в Петрозаводске, но придерживаться его дословно как-то никак не получалось. Пока за пределы Праги 2-1 мы не выезжали, топтались по кругу. Помимо Градчан, мы пытались найти какую-то очень хорошую лавку, где торговали бы марионетками, хотя поняли, что найти марионетку в Праге - это не проблема, и даже не что-то, что требует малейших усилий.Нужный нам магазин, который мы нашли в интернете еще в России, нам не понравился. Зато на Карловой улице мы нашли кукольный театр, и взяли билеты на вечер, на "Дон Джованни" (моцартовская опера по мольеровскому сюжету). Милый дядя-билетер на вопрос о том, где у них самые хорошие марионетки, сам(!) проводил нас до нужного магазина и представил продавцу - впоследствии он стал нашим единственным чешским знакомым, мы часто заходили в лавочку поболтать. Отсюда мы отправились через Карлов мост на другой берег, в Градчаны, а по пути зашли в музей алхимии в чехии. Если честно, все читать и переводить мне там было лень, но в целом это было интересно - все можно потрогать и покрутить, повсюду материалы, два помещения: одно об истории алхимии в целом в Европе и Чехии, другое - ход на чердак соседнего здания, где действительно когда-то жил местный алхимик. С нами была девушка-экскурсовод, но большую часть мы читали сами.
Из музея продолжили путь до Пражского замка. Ничего особенно интересного там не было, хотя я видела очень смешную машину, покрашенную в самый натуральный золотой цвет. «Вот понты девать некуда», - подумала еще тогда. Хотели зайти в какую-то церковь, но там была очередь и платный вход, так что решили, что к черту.
Разумеется, главной достопримечательностью Градчан для нас должен был стать собор святого Вита, но как-то не пришлось, так как внутрь бесплатно можно было зайти только на малююююсенький пятачок у входа, а по всему нефу пройтись можно было только в том случае, если ты купил билет. Да мы бы и не против были, даже минут 30 ходили искали, где его можно приобрести. Наконец, плюнули и на это, и отправились к Златой улочке – недалеко от нее располагался музей игрушки, который мы очень-очень-ну преочень хотели посетить.
Да, я опускаю все казусы, связанные с нашим умением читать карту, а их было немало. Это сейчас кажется, что мы так быстро переходили от места к месту, а тогда каждый переход требовал много хитрости, внимательности, осторожности и общительности. Музей найти и приобрести билеты нам удалось, это было два этажа чистого кайфа, я очень люблю игрушки, старые и новые. Причем меня больше поразили игрушки для мальчиков:машины, железные дороги, чем фарфоровые куклы с дебиловатым выражением лица.На первом этаже была кукольная мебель, мягкая игрушка, солдатики, машинки, куклы, детская утварь – все антикварное или винтажное. На третьем этаже была выставка марвеловских кукол, в основном барби от силок до наших дней, но были там и герои комиксов. К тому времени я устала, как черт, так что часик мы еще сидели на подоконники и смотрели оттуда на Злату улочку – там было полно туристического люда, а вход снова был платный. Мы решили, что еще вернемся сюда вечером, когда будут не такие толпы в узком переулке.
Спускались с холма мы другим путем, нашли фонтанчик с питьевой водой, к которому потом много раз возвращались. До дома пешком идти было лень, так что мы мощным волевым усилием прочитали маршруты трамваев, и покатили к Вацлаку в одном из них. Там вышли в уже знакомом месте и дошли до дома. Дома увидели, что китаянки – наши самые спокойные соседи – выселились, и подселился еще один бразилец, такой же смуглый, и с темной шерстью на ногах. Впрочем, видели мы их только вечером, общающимися с соседями-американцами. Очень смешно было слушать их дивные диспуты, зато у Эдуардо удалось стрельнуть зубную пасту, которую я забыла купить еще в Петрозаводске.
Не помню, чем мы занимались это время, кажется, я сидела в интернете. Вечером мы собрались и пошли в театр, как есть в чем было: платья, балеточки. Просто девочки-девочки. На протяжении всего спектакля я делала большие глаза и сомневалась, то ли я читала, и что вообще происходит на сцене. Начнем с того, что женщин неожиданно оказалось три, непонятно, с какого резона. Из героев я хорошо опознала только Сганареля, которого лупили все действие. А все, что было до путешествия по лесу... Абсолютно непонятно, что происходило. Кукол было много, не только марионетки, разного размера: тростевые, куклы-перчатки. Иногда в окошечки, где происходило действие, была видна то чья-то лысина, то борода, то рука, на которую забыли надеть перчатку (а все актеры были в черных перчатках) В финальном акте, где Каменный гость затаскивает Дона Жуана в ад, вышел человек в сером костюме, и это реально было впечатляюще, он такой здоровый по сравнению с куклами!
Вечером после спектакля зашли к чеху-марионетчику, поделились впечатлениями, а ночью дегустировали первую из бутылок хорошей медовины. Настроение было приподнятое, мир в целом был гармоничен.
Да, забыла сказать, что еще в Праге повсюду предлагают тайский массаж. Насколько я видела, штука эта... своеобразная
4 день. Брно
Первые 3 дня мы, в целом, не отходили далеко от отеля, крутясь просто в пражском центре.Однако программа наша включала не только Прагу, так что в один из предыдущих дней мы дошли до Students agency и купили билеты в Брно. Брно - второй по населенности город в Чехии, но в отличие от Праги, совсем не ориентированный на туристов.
Отправление у нас было с вокзала Флоренца, куда мы пошли пешком, выйдя не так, чтобы очень заранее. Разумеется, в такой момент никак нельзя было взять и не заблудиться. Мы спрашивали дорогу, постоянно напарываясь на таких же тупых туристов. Добежав до нужной остановки за 4 минуты, мы победно протянули билеты, на что нам сказали, что они на завтрашний день. Переругавшись, мы побежали на вокзал, чтобы их поменять, но на нас посмотрели, как на дур (кто за 2 минуты меняет билет?) и посоветовали ехать так - мест свободных в автобусе было предостаточно. Милая девушка согласилась нас взять и предложила наушники - в дороге можно было слушать музыку или смотреть фильмы на мелком экране. Тогда мы отказались от таких развлечений, и полдороги проболтали и читали Шерлока.
Приехали мы туда не так, чтобы слишком рано, и большую часть времени просто гуляли. Первым делом приплатили денег и поменяли билет на сегодняшний вечер, потом пошли смотреть город. Улочки узкие, народу не очень много. Зашли первым делом в Кафедральный собор св. Петра и Павла, посмотрели чешскую свадьбу. Марш Мендельсона в органной обработке - это страшно. Это боль, страдание, посул бесконечно печальной жизни с нелюбимой до самой гробовой доски, без просвета и возможности вырваться. Короче, чем меньше выпендриваешься, тем лучше. После этого мы оплатили билет и полезли на башню, посмотрев в крошечном музее нехитрые предметы церковного быта. Собор - отличная обзорная площадка, с него отлично виден весь Брно. Самое интересное, что производят большее впечатление не старые дома, а современные жилищные комплексы, так как покрашены они во все цвета радуги, и смотрятся в целом очень-очень нарядно. Еще в это время колокола в башне начали звенеть, а так как стояли мы практически под ними... Ну, ой, бедные ушки.
Выйдя из церкви, мы отправились в монастырский сад. Там в большом количестве рос пожухлый от жары виноград, но несколько сьедабельных кистей все-таки удалось наковырять. Мыли их в фонтане, в магазине нашли еще медовины (дешевле, чем в Праге) и недорогое мороженое. Ложки позаимствовали пластиковые в ближайшем кафе. Подкрепившись, пошли по магазинам, купили по платью и еще что-то по мелочи. После погуляли по территории крепости Шпилберг, жаль, что там был ремонт, и внутрь не впустили. Впрочем, крепость - всего-навсего тюрьма, и смотреть там не думаю, что есть на что.
Зашли еще в одну церковь, послушали орган.
Поменяли билет еще раз - делать здесь больше было особенно нечего, так что сели в отъезжающий автобус и поехали. На сей раз взяли наушники, слушали сначала привычный зарубежный рок, потом поняли глубину своих заблуждений, и включили местное. Тогда и нашли группу Horkýže Slíže.Это словацкий панк-пародии.
Вечером решили не пить, так что купили очень вкусную дыню и выпили не целую бутылку медовины, а половину.
5 день. Колбенова
В этот день то ли вписались, то ли выписались новые наши соседи - два французских мальчика, которые были очень застенчивые и неразговорчивые. Впрочем, сами мы в отеле появлялись редко, полагаю, что и они не сидели на месте.
Мы же встали рано-рано утром, чтобы приготовить завтрак. Тогда и встретили на кухне в первый раз потрепанного и красноглазого Самира.
В пятый день, что был воскресеньем, мы собрались ехать в средневековый замок Карлштейн, а заодно сходить на карьер Чешская Америка. Автобус до того места был рейсовый, отправлялся с последней станции желтой ветки, до которой пешком пилить пришлось бы невероятно сложно. На остановке мы постояли-попрыгали, увидели афишу местного рок-концерта Кельтская ночь, где в один из дней хэдлайнером были уже известные нам Хоркиже Слиже, подождали еще и еще... Потом, спустя несколько бесплодных попыток, мы узнали, что автобус этот по выходным не ходил. Естественно, расстроились. Но раз такое дело - не упускать же день? Собрались и поехали в другую сторону по желтой ветке - до остановки Станция Колбенова, где находилась самая большая в Праге барахолка. Не буду перечислять все, что мы там накупили, скажу, что это были украшения и кукольный стафф. Походили очень плодотворно, много интересных вещей практически за бесценок. Наш новый кукольный дом обставлен во многом этими вещами.
После этого отправились поуже знакомым местам по дороге в Летние сады - посмотреть на гигантский метроном. Вблизи он оказался очень-очень шумным, а в парке было много молодежи. Тем же берегом мы обошли то место, где Влтава делает крюк, и подошли к Градчанам с другой стороны. С одной стороны, вроде ничего и не делали, с другой - пришли домой поздно и уставшие.
6 день. Карлштейн и Чешская Америка
Теперь до нужного места мы добрались благополучно, в автобусе мы оставались последними, так что водитель сам заговорил с нами, сам показал, куда идти и поделился впечатлениями о москве, в которой был лет 20 назад. По-русски, кстати, он говорил вполне себе пристойно.Высадили нас на станции Моржина, от которой до карьера было рукой подать. По всей длине он окружен металлическим тросиком, через который каждые сто метров переползают небольшие тропочки. Разумеется, мы не пропустили ни одной. С этим же местом связана милая традиция: влюбленные на дне провала складываю надписи из камней, чтоб прочитать их можно было сверху.
Дойдя до «официальной» обзорной площадки, мы не смогли удержатся, увидев трос, чтоб спуститься вниз: сначала посмотреть поближе, а потом и искупаться. Мы все были в красном железном песке, но спустились безо всяких потерь, и минут 40 плескались в прохладной воде. Просто кайф, честное слово. Там же, у воды, были прорублены две пещеры, в которые мы пойти не решились – мы стояли у входа, а оттуда дул такой жестокий ветер, что инстинкт самосохранения в кои-то веки победил любопытство. Мы не постоянно были одни: потом сюда же спустилась какая-то пара.
Изрядно посвежевшие, мы поднялись и потправились дальше по тропинке, пройдя стороной Малую Америку и Мексику – тоже карьеры, но далеко не такие красивые. Размеется, несколько раз заблудились, но разные люди выводили нас на дорогу. В общем-то, ничего сложного в поисках Карлштейна не было: знай, иди себе по желто-белым меткам. Какую-то часть пути мы прошли с чешской семьей, мать которой ввязалась с нами в лингвистический диспут – о различии звучания слова «красный» в наших братских языках.
В Карлштейне мы зплатили за чешскую экскурсию, и пошли осматривать замок. Если честно, он мне не очень понравился: открыто мало комнат, довольно пусто, не очень интересные истории. Зато на единственной улице, что изгибается, как червяк и прилегает к замку, мы нашли самые дешевые сувениры, которые видели в Чехии. Там и закупились для всех близких и родственников.
Зашли в музей бетлемов, вот это то, что побило по полноте впечатлений все предыдущие музеи. Сначала мы посмотрели на выставку бетлемов из разных материалов, потом нам дали по свече и велели идти в подвал, оборудованный под винный погреб, а на втором этаже показали просто огромный механический бетлем, где все-все двигается, и вообще очень красиво. А еще там невероятно милая хозяйка, мы с ней долго говорили, и она разрешила посмотреть на большой вертеп второй раз.
Домой возвращались на поезде.
Еще в этот день приехали наши последние и самые любимые соседи-4 итальянца: 3 парня и одна девушка. Замечательные ребята.
7 день. Кутна Гора
Мы, однако же, не оставили свои поездки, и в седьмой день собрались в Кутну гору. Все, бредящие Чехией, знают, что это за место, и что там находится. За Костницей поехали и мы. Автобус был не очень крутой, водитель раздраженный, но поездка туда прошла безо всяких проблем. Мы заранее посмотрели по карте и фотографиям, куда нам идти и рассчитали время, поскольку провести в городе нам предстояло около 3х часов. До Костницы мы дошли довольно быстро, и там же купили билет на посещение нее, храма Небовознесения Девы Марии и собор Святой Варвары. Костница - это... Ну, своеобразные она вызывает чувства, я бы никогда не хотела туда вернутся. Все-таки это все ЛЮДИ, они заслуживают нормального погребения, а не сомнительной чести в паутине и пыли быть аксессуарами. Я из церкви выходила с ощущением, что мне желудок кто-то стиснул. На фотографиях этого ощущения нет, это просто прикольно, а вживую... Спокойно смотря на это, ты делаешься вольным или невольным соучастником. Грустно это, и как-то неправильно. Церковь Марии оказалась не очень интересной, но там можно было походить под куполом по грязным стертым стропилам, вот это интересно. И еще я в первый раз в жизни была там на хорах.
Ну и, мы были бы не мы, если бы не заблудились. Конечно, мы посмотрели по карте, куда нам идти, но в этом городе карт-плакатов нет, так что мы свернули раз не туда, другой сократили... Потому Варвару осматривали в спешке, а потом практически бегом бежали на автобус. Варвара мне не понравилась. Нет, там красиво, даже очень, просто любоваться, но как-то неуютно. Вот я сейчас это пишу, и у меня пальцы подрагивают.
На этом наши приключения отнюдь не закончились. Мы сели в автобус, который вел все тот же дядя и поехали домой, но тут нас ждал сюрприз. Водитель открыл двери, и показал, что, дескать, валите. Мы замотали головами, тогда он ткнул нас в наш же билет. Действительно, там стояла станция высадки Споявице. Мы немного ошалело вылезли, мне очень хотелось спать, но мы зарылись в карту. На ближайшем доме было написано "Прага 3". "Ага!" - подумали мы. -"Это сужает круг поисков!" "Ага, сейчас", - ответила карма.Мы поймали одну милую местную девушку, и она объяснила,что, во-первых, этого места нет на нашей куцей туристической карте, а во-вторых, мы на конечной остановке одного трамвая, на котором можно доехать до Главных Надраж. Ну, мы дождались и поехали. Мы так смеялись, что на нас весь вагон оборачивался. Вышли на Вацлаке, немного сбоку, увидели магазин "Шерлок Холмс" и решили заглянуть. Не могу сказать, что там продавалось, но подскажу, что первый слог этого слова "тра", а второй - "ва".
Вечером пошел дождь. К тому времени мы дошли до ресторана, в котором не могли поесть уже 3 вечер подряд, то приходя слишком поздно,то вообще не имея времени прийти. Там заказали кучу местных деликатесов,короче, поели на всю жизнь. Я попробовала грог, который оказался говном, да еще и алкогольным. Это так странно - внезапно понять, что что-то содержит градусы. Пока до половины не допила - не сообразила. А потом меня повело. Домой добирались под зонтом и закутавшись в плед. Очень мимимишно.
8 день. Отъезд
Утром мы, и наши соседи стали собираться. Мы возвращались в Питер, они - ехали дальше в Мюнхен, желали всех благ, и так далее. Еще с вечера прошлого дня мы допили все, что не смогли допить раньше, собрали еду и оттащили вещи на автовокзал. Отрадости, что нам не придется все это таскать, сдали и пакет с едой. Денег у нас не оставалось ни копейки, так что питались тем, что срывали с кустов и деревьев. Растительный такой день вышел.
От Флоренца мы отправились на Холешовицкий Трх или Холешовицкую Тржницу - местный вьетнамский рынок. Никто не понимает не только по-русски, даже английский и чешский вызывает у продавцов затруднения. Впрочем, мы пришли туда без денег, так что нам скоро наскучило спрашивать цену и уходить, глубокомысленно качая головой. После этого снова прогулялись по той части берега, где сады, попрощались с любимым чехом и выяснили, что его зовут Олег, и к вечеру вернулись обратно на Флоренц. Нахад мы ехали все с той же компанией польских школьников, и это был еще один страшный удар судьбы..
Эпилог.
Мы снова пересекли Ригу, где стало очень холодно, а вследствие того - неуютно, тем более не выдерживала Рига никакой конкуренции с яркой Прагой. и вернулись в Санкт-Петербург, где было ОЧЕНЬ холодно. Там мы ничего особого не сделали, разве только сходили в гости к Томоэ. На следующий день после приезда мы уже ехали в Турку.