Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:20 

Лихоражу
Конвертик и открытка пришлась как раз по размеру маленькой Пепел. Это так мило!


Диспозиция такова: существует некая железнодорожная станция, самая-конечная-после-конечной. У железнодорожников о ней существует много баек, хотя все они – выдумки обслуживающего персонала поезда, ведь никто из них никогда на самой станции не был, и по территории вокруг не гулял. Известно, что находится недалеко от пустой станции некий секретный военный объект, не то бункер, не то завод. На самом же деле, там находится научно-исследовательский институт страшно закрытого типа, специализирующийся на медицине и генетике. Выглядит он, как наполовину вкопанный в землю бетонный куб размером со сторожку, поскольку большая часть его находится под землей. Охраняет эту сторожку небольшой отряд из десяти военных под предводительством мужчины, чье чувство юмора сравнимо только с его размерами – потрепав сослуживца по плечу, он мог случайно сломать ему ключицу. Мужчины дали все типы клятв о неразглашении, незаписывании, невыезде, полном молчании и прочем, но по факту, рассказывать им и нечего, они понятия не знают, что творится под землей. За все время существования объекта к нему пытались пробраться только местные мальчишки, а так он не нужен никому, поэтому молодые парни изнывают от скуки.
В отличии от большинства из них, Ярослав хорошо образован и имеет чин капитана, отправился нести эту службу из-за разбитого сердца, и поначалу изнывал от скуки и жалел, что принял поспешное решение. Потом перестал, но речь сейчас не об этом.
Откуда же взялись мальчишки, пытавшиеся пролезть на территорию института? Километрах в четырех от места работы Пепла находится небольшой городок – тысяч 5-6 жителей, когда-то называвшийся К-19, а на данный момент вообще исчезнувший из всех реестров и со всех карт, выпускаемых в государстве. Все жители записаны в ближайшем муниципальном центре, но появляются в нем крайне редко, да и местные не очень любят этих пришельцев и называют их призраками. Часто такие вылазки заканчиваются страшными драками, в которых калечат не на шутку всех, кому не особенно везет.
Город когда-то строился в рамках программы бесплатного жилья для людей науки и искусства, такого полуурбанизированного дачного комплекса, но актеры и поэты эти квартиры вряд ли увидели, хотя они и были построены – но ошибки в документах, проблемы при строительстве, украденные внушительные суммы денег не дали закончить поселок, а потом про него все забыли – не до него было. Пустующие дома заняли коренные жители здешних мест – полудикие люди из степи и беднота из близлежащих городов, услышавших о таком пире духа. Хотя город и выглядит старинным, а дома ветхими, но построен он был всего лет тридцать назад. Население, тем не менее, уже прижилось и друг к другу притерлось. Это город крикливых и драчливых мужчин и уставших и забитых женщин. Неофициально его зовут город Духов – уж больно душистые некоторые из его обитателей.
Сообщения со внешним миром у жителей практически нет, поэтому те из женщин, кому еще не безразлична судьба своей семьи и детей (а детей в городе явно больше, чем взрослых), занимаются сельским хозяйством, выращивают мелочи типа картошки и моркови за городской чертой, благо климат и земля располагают. От этих маленьких хозяйств зависит жизнь целых семей, поэтому женщины привыкли договариваться о мелочах типа хорошего роста полезных растений и плохого – сорняков с хозяйками семьи.
Это третий элемент картины. В степи, на краю которой находится и станция, и институт, и Духов, рассеяны в беспорядке несколько особенных семей, которых местные считают колдунами и знахарями. Некоторые из этих людей действиельно оказывают медицинские услуги, варят какие-то отвары и заговаривают амулеты, другие – танцем вызывают погоду и выращивают растения, но главное – все они собирают травы, дым которых вызывает «видения». Те же травы хорошо идут и со спиртом.
Здесь жизнь занятая и лихорадочная, все чем-то заняты, хотя со стороны и непонятно, чем. В этих семьях тоже много детей, они все приходятся друг другу родственниками и бегают целыми стайками по полям.
Как люди из Духова не ладят с центром, так и степные дети воюют с духовскими, хотя и те и другие испытывают огромный интерес друг к другу.
Эстер было запрещено общаться с городскими ребятами, и это был тот случай, когда спрашивать разрешения отдельно у папы и у мамы было бесполезно.

***

Эстер уже давным-давно не играла с детьми из поселка, поэтому с плохо скрываемой радостью подбежала к Максу, когда он ее подозвал. На этот раз с ней не было двоюродных братьев и сестер, а одну ее ребята никогда не толкали и не обзывали, еще связываться с такой малолеткой –пять лет ей было. Однако Эстер могла рассказать много интересного – в основном, байки ее матери, которой мальчики откровенно побаивались. Детская фантазия не возникает на ровном месте, ей нужна какая-то опора, поэтому рассказы Эстер сразу разносились по поселку, безбожно перевираясь.
- Говорят, что если долго идти по степи, можно дойти до края земли, а последний человек, которого ты встретишь, будет твоей смертью. Так у нас говорят.
Мальчишки слушают напряженно, стараясь уловить, когда ее рассказ начнет подходить к концу и объявить, что все, что она говорит – чушь. Эстер пока не очень хорошо рассказывает, но она подражает интонациям матери, поэтому им все равно немножко жутко.
- Его зовут Механический или Вечный, потому что его невозможно убить. Он всегда злится, когда ты подходишь, а потом ты умираешь.
Эстер уверена, что существует два мира: тот, откуда пришел папа, и тот, где родилась мама и она сама, Эстер. Имя у нее из папиного мира, хотя есть и другое, степное. Папин мир очень странный и страшный, папа говорил, что там одни люди убивают других людей металлом, они ездят на металле, едят металл и одеваются в него. Ей жутковато думать об этом мире.
- Все ты выдумываешь, дура! – не выдержал один из мальчишек. Его бритая, как и у всех, блондинистая голова розово поблескивает на солнце.
- Тогда я не скажу, кто он, и как он попал туда. Сам дурак! - надулась Эстер, развернулась и побежала в сторону дома, в степь – только платье забилось между ногами.
Нет, сделал мальчик все, конечно, правильно, но не вовремя. И вполне возможно, что вечером по какому-нибудь поводу его и побьют. Но про Бессмертного или Металлического они запомнили

@темы: что имеет имя, пепел, династия

URL
   

Рассадник инфекции

главная