Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:43 

Кусочки истории

Лихоражу
Ярослав по привычке откинулся назад, балансируя на двух ножках стула, но сейчас же опомнился, и со звучным шлепком установил стул в каноничное положение – хотя ножки его и были проклеены резиной, хозяйка дома взглянула на гостя с легким неудовольствием.
Его не было в Столице уже порядком – года, наверное, четыре. После своей свадьбы с Игорем и последовавшим за ней объяснением, Лариса потеряла из виду бывшего любовника, хотя и слышала что-то о том, что он попросился в какую-то дикую глушь, где ни телефона, ни телевизора, ни театра. Иногда она чувствовала уколы совести по этому поводу, хотя и знала, что ни в чем не виновата – каждому в жизни главное стать счастливым, так зачем мучить и себя, и другого, если отношения не клеятся?
Несколько месяцев назад она встретила на улице маму Пепла. Она помнила эту аккуратную и моложавую старушку (Пепел был поздним и единственным ребенком, для которого родители сделали все, что было в их силах, с трудом удержавшись от того, чтоб не избаловать), потому что когда-то они вместе ездили к его родителям в небольшой город в ночи езды от Столицы. Остановившись поговорить, она узнала, что чета Пеплов продала квартиру в своей провинции и переехала в Столицу, и что от сына они давно вестей не получали. Пожилая женщина говорила, улыбаясь, но явно была очень встревожена. Деликатно переведя тему на особенности столичной жизни, Лариса выяснила, что Пеплы купили небольшую неухоженную квартирку на окраине города и очень медленно приводят ее в порядок. Лариса от всей души предложила помочь деньгами, поскольку она знала, насколько мучительно для мадам Пепел может быть такое положение, и сумма – не такая большая, на самом деле – была у нее с собой. Женщина не стала спорить, приятно поблагодарила и пообещала отдать так быстро, как только сможет. Она удивительно достойно принимала помощь, поэтому Лариса уходила, чувствуя себя превосходно: гордой и польщенной. Скорого возвращения суммы она не ожидала.
Тем большим было ее удивление, когда в дверь неожиданно позвонил Ярослав – живой и здоровый – и спросил, может ли он зайти. Муж в это время дома, но Лариса впустила его, отчасти желая (о, женское тщеславие!), отчасти опасаясь, что Яр устроит сцену. Он выглядел отлично: такой же высокий и мускулистый, как всегда, пожелтевший от загара и с необычно длинными неровно подстриженными волосами, порядком выгоревшими на солнце. Он с любопытством оглядывался по сторонам, подмечая всякие детали обстановки.
Квартира была просто потрясающей: хороший район, превосходный вид, высокие потолки и большие окна на солнечную сторону. Лариса все в ней продумала и устроила сама: Игорь только давал деньги, а она выбирала обои, полы, мебель, отдавала распоряжения рабочим, и превратила в результате свое жилище в невероятно уютное место. Этот талант был у нее еще с университета: одевались все, вроде бы, в одних и тех же магазинах, но Лариса могла так подобрать самые обычные вещи, что остальные на ее фоне смотрелись замарашками.
Пепел разглядывал и ее: прошло несколько лет, и она из студентки с короткой растрепанной прической стала тем, к чему всегда стремилась: уверенной в себе обеспеченной дамой, уверенной в своем будущем. По-видимому, ее карьера шла в гору. И волосы она отрастила уже ниже лопаток, а раньше ходила с коротенькими, художественно растрепанными.
Игорь вышел из комнаты, и Пепел, вежливо улыбаясь, поприветствовал его рукопожатием. Он торопливо похвалил квартиру и все остальное, а Лариса предложила ему чаю. Он только хмыкнул, вертя в руках маленькую и изящную, будто кукольную, чашечку, потом отпил глоточек, и полез в карман.
Наружу был извлечен небольшой, но увесистый рулончик денег, откуда он выпростал несколько бумажек и протянул бывшей возлюбленной.
- Мама сказала, что ты для нее сделала, и, в общем... Спасибо.
Под пристальным взглядом Игоря он добавил еще пару бумажек, неверно расценив его молчание.
Лариса приподняла бровь. По ее прикидкам, в рулончике должна была быть приличная сумма денег:
-Хорошая зарплата?
- Ну да, - пожал плечами Ярослав, привычно сгорбившись на стуле. – В нашем захолустье-то на что тратить? Вот и накопилось.
- Приехал повидать родителей? Или зачем? - вступил в разговор Игорь.
Пепел улыбнулся:
- И это тоже. Привез жену показать родителям, жене показать столицу, купить что-то из одежды и ткани. Ну и другие бытовые вещи по мелочи. Ты представляешь, мы живем в самом настоящем шатре!
Для Ларисы новость о женитьбе стала ударом. Такого она не ожидала уж точно
- Я приехал пару дней назад. Сегодня мама выперла меня из дома, говорит, что я слишком суечусь, и им с невесткой надо о многом поговорить. Они все шепчутся о чем-то на кухне, постоянно. Мы с отцом сходили к его другу выпить, но обоих срочно выдернули на работу – что-то случилось у них - а я вспомнил, что кое-что вам задолжал. Спасибо вам еще раз.
- Мм... Ты живешь в шатре?
- Ну да. У нас вообще-то чаще всего тепло. И для детей полезно быть на свежем воздухе.
Лариса захихикала:
- Не представляю я твоих детей.
- Ну что же. Может, приведу дочку в гости. Если ее бабушка отпустит.
Пепел внезапно принял огорченный вид:
-Мама с папой отказываются переехать к нам. Говорят, что и речи быть не может. А впрочем, я все про себя. Как у вас дела?

@темы: что имеет имя, пепел, династия

URL
   

Рассадник инфекции

главная