Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
04:19 

Лихоражу

На самом деле, голо - не третья моя кукла, а четвертая и последняя. Просто, чтобы сохранить логику повествования, первым должен идти он, а уж потом уже Клаус. Годо - самая нервная моя кукла, его покупка срывалась не то три, не то четыре раза - Тиха очень не хотела конкурентов. Хотя в результате сама больше всех к нему и привязалась, настоящий кризис трех лет у девочки.
У Годо образ еще не готов, но, думаю, со временем я его закончу. Как деньги будут. На данный момент у него есть спящий фэйсплейт, с открытыми глазами и медвежий, еще хочу медвежий набор с ушами и лапами, подмигивающее лицо и жестовые руки.
И это имя- Годо - это на самом деле фамилия, из пьесы Беккета "В ожидании Годо". Грубо говоря, это закадровый герой, которого все постоянно ждут. Вот и я ждала своего пики так. Дождаться Годо - это из разряда невыполнимого, так что он тоже левым боком относится к удаче и кармическим проделкам.

Итак, Годо - северный дух, белый медвежонок, сын Большой Матери. Им поклонялось некое племя где-то на крайнем севере, не то на Таймыре, не то где-то еще дальше. Короче, Сибирь, холод, глушь. Годо с матерью жилось хорошо, он, как и все медвежата, учился играть, бороться, ловить рыбу. Следует также сказать, что изначально он не ребенок, а именно детеныш белого медведя. Да, мистический, да, сообразительный и имеющий доступ в мир духов (и не ссорившийся ни с кем, что еще важнее), но несознательный. Он никогда не думал, прежде чем сделать что-либо, имел короткую память и отличный аппетит.
Шли годы, но духи этого не чувствовали, пока попутный ветер, которым они путешествовали, не изменил вдруг своему обычному направлению и не вынес мать и сына к большому городу далеко-далеко от их обычного жилья. Город был, предположительно, Томск. И был это уже не совсем Железный век - девятнадцатый. Тогда в Томске проживал сосланный за язвителный и грубый язык дворянин, увлекавшийся путешествиями, но никогда в них не пускавшийся, зато с энтузиазмом коллекционировавший разные интересные диковины из разных стран. Помимо прочего, в его доме была ловушка снов и музыка ветра. Это, в результате, и привело ко всем путешествиям белого медвежонка. Кстати, тогда у него не было имени, то есть племя его как-то называло, но ему вообще-то было плевать. Медведь, что с него взять. Не ручной, дикий.
Взбрело ему в голову пробежать среди вазочек и статуэток, поиграться с кистями штор, поболтать висюльки на музыке ветра... И он, разумеется, попался в ловушку. Стал реветь - никто не услышал. Мать искала-искала его по городу, но так и не нашла, развернулась, и пошла в родные места, надеясь, что встретит его по дороге. Не встретила.
Следующие два столетия медвежонок томился в сетке, иногда раскачивая ее, что доставляло особое удовольствие всем обитателям дома - они даже сложили свою историю на этот счет, в которой, разумеется, ничего не было о маленьком белом медведе.
Пока Годо висел в своей "люльке", в комнате много чего происходило: и детские праздники, и вечера чтения вслух, и гости, и застолья. Гостиная была представительская, и когда не пустовала, в ней было где разгуляться. Потихоньку он стал понимать, что же надо этим странным двуногим существам, поначалу - просто различая интонации, потом - понимая уже отдельные слова и даже предложения.
В один прекрасный день пра-пра-правнучка того самого не-путешественника неаккуратно схватилась за диковину и немного порвала ее. Время было тяжелое - Гражданская война, не до побрякушек, так что девушку не сильно ругали, зато на улицах города появился еще один бездомный мальчишка - блондин со всклокоченными волосами, чумазый, зеленоглазый и немного туповатый. Так думали другие дети. Годо не понимал ни шуток, ни сарказма, но с ним общались потому, что он был ловок и не задавался вопросами морали. И щедро делился тем, что удавалось стянуть-стоило перед ним чуть-чуть постелиться. Впрочем, его и побаивались, говорили, что этот тощий мальчишка лет семи каким-то образом убил человека. Впрочем, это могло быть и не правдой.
Несколько раз его забирали в детдом, безуспешно - он каждый раз сбегал, все более хитроумным образом. Чем дальше, тем больше Годо становился человеком, хотя определенные сложности у него были всегда. Позже, когда бывшие товарищи спохватились, что их знакомец с улицы не растет, его забрали в исследовательскую лабораторию. Опыты над ним проводили мягкие, помимо изучения интересного феномена помогая адаптироваться к жизни, что значительно помогло выжить в будущем. Под конец решили, что он все-таки стареет, хоть внешне это и не отражается, что эксперимент можно не продолжать, и определили его в психиатрическую клинику - на постоянное место жительства. Там Годо не понравилось, он собрал вещи и ушел в закат.
Кастати, это имя - Годо - он присвоил себе сам. Втой комнате, где он провел столько лет, "В ожидании Годо" стояла ближе всего к его обиталищу, и это было первое слово, которое он прочитал.
Ко мне его привела Тиха, нашла в каких-то своих странствиях. Он до сих пор должен задумываться над тем, что говорит, и в целом ведет себя, как иностранец в чужой стране. Тиха иногда помогает ему озвучивать мысли - когда понимает, что он хочет сказать. Так же часто она приписывает Годо свои.

@темы: что имеет имя

URL
   

Рассадник инфекции

главная