Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:34 

Не прошло и года

Лихоражу

Итак, вторая моя сущность и персонаж - Далимир, Дамир, Дамирка. История его не так феерична, как Тихина, поскольку Дамир по сравнению с ней даже не младенец - на момент появления у меня ему было ровно 70 лет (сейчас, получается, 71).
Серая кожа, огромные глаза и деформированные уши - что за чудовище, казалось бы? Однако не все так просто. Дамир - мальчик из рода хмуров, подземных жителей, давным-давно забывших путь на поверхность. Истории их народа сохраняют предания о том, что когда-то хмуры и люди небольшого южного славянского племени жили рядом, как родственники (дальние) и хорошие соседи, осуществляя товарный обмен. Каждая сторона была вполне довольна другой, случались даже межплеменные браки (тогда хмуры еще не отличались от людей так кардинально, да и, думаю, даже сейчас такой союз возможен). У соседей даже имена были общие - сразу и не поймешь, говорят ли о хмуре, либо о человеке. Это позже, когда появилось на территории нынешней Болгарии христианство и старые имена были забыты, хмуры единственные сохранили наследие предков. Это и есть их отличительная черта - сохранять. Кузнечное искусство, передающееся из поколения в поколение, мифы и легенды, честь, совесть и прочее. Наш век кажется хмуру слишком аморальным и вывихнутым.
Долгое время все было хорошо, но позже, безо всяких причин (а буде причина существовало, было бы много крови - хмуры народ неповоротливый, медлительный, но достаточно мнительный для того, чтоб при малейшем намеке на обиду устроить кровавый ад обидчику, его детям и ближайшим родственникам) два племени отдалились друг от друга и спустя столетия - жизнь у людей короткая, память не лучше - они и забыли, что были у них необычные друзья под боком. Хмуры со временем изменились: измельчали, кожа у них побурела и посерела, глаза практически атрофировались, ноги - укоротились,а руки, наоборот, стали длиннее - все для того, чтобы комфортно существовать под землей. Кислорода и воды им нужно куда меньше, чем нам, да и потребность в пище у них другая. Еду они добывают там же, выращивая малосъедобные для людей водоросли в подземных пещерах.
Прошло много лет, уже родился Дамир и достиг того возраста, в котором мальчиков обучают ремеслу. Дамирка оказался способным кузнецом, и при этом он обладал даром, которым владели совсем немногие сородичи - дед Дамира, например, с рождения был абсолютно слеп - острым зрением. Поэтому его изделия нередко получались лучше учительских, хотя руки у него поначалу и были тряские и неуклюжие.
Так бы и жили спокойно хмуры под крупным индустриальным городом, если бы не вознамерились люди строить метро. И, вот незадача, - нашли сеть подземных тоннелей, возрадовались (расширить немного, и рыть ничего не надо) и начали бурить. В эту ночь испуганные хмуры, отвыкшие от мысли, что есть что-то помимо их родных мест и дома, похватали что кто мог, собрали детей и разбежались кто куда. Дамир своих родичей потерял во всеобщей суете, и, как ни надрывался, найти-докричаться так и не смог.
На север он попал случайно. Дело было ночью. Побродив немного по темному городу, он забрался в стоящую на стоянке фуру (замок вскрыть проблем не составило, а так как мальчик замерз и проголодался, муки совести его не мучали), а проснулся уже в тысячах километрах от родных мест.
Дамир очень тяжело привыкал к солнечному свету, глаза болели и слезились, он носил повязку. Но сейчас уже привык и полюбил бывать на воздухе - ему тяжело в квартире с ее бесчисленными электроприборами.
Веснушки у Дамирки появились уже при мне. Смешно было, как он перепугался, когда его обсыпало черными пятнышками. Хотя, глядя на меня, мог бы догадаться, что это не смертельно...

@музыка: Vermillion Lies - Circus fish

@темы: что имеет имя

URL
   

Рассадник инфекции

главная